В Ижевске появился новый инструмент, с помощью которого горожане могут благоустроить территорию рядом с домом, – самообложение. Суть в том, что жители кооперируются с городом и республикой и вкладывают средства на определенные цели. Часть расходов покрывает бюджет. Разбирались вместе с членом Общественной палаты России, председателем «Объединения советов домов Удмуртии» Александром Евсеевым, что это такое и в чем подвох.
Самообложение помогает оперативно решать вопросы по благоустройству микрорайона. Жители вносят свои деньги, городской и республиканский бюджет дополняют средства. Собранную сумму направляют, например, на строительство детской площадки во дворе. Жители должны собрать 20%. На каждый рубль республика добавляет три, а город – еще рубль. Софинансирование от государства может достигать 80%.
Похожим образом действует программа инициативного бюджетирования. Но отличия есть:
Все, что душе угодно. Можно сделать детскую или спортивную площадку, парковку, дорогу, теннисный корт, сквер, фонтан – границы определяет только ваша фантазия. Но есть одно условие: земля должна быть муниципальной.
«Цели у самообложения и инициативного бюджетирования одинаковые. Они должны вовлекать жителей в решение локальных проблем. Соответственно, здесь обязательно имущество должно быть муниципальным. Вообще, самообложение больше подходит жителям частного сектора: они более сплоченные и понимают, ради чего это нужно. С помощью самообложения можно сделать дороги, освещение. Этим уже активно пользуется Завьяловский район. В Пирогово таким образом засыпали щебнем очень много дорог», – рассказал Александр Евсеев.
А теперь о самом сложном – процедуре. Для начала нужно определиться, какая территория заинтересована в благоустройстве. Минимальная единица в многоквартирной застройке – один многоквартирный дом. Также можно привлечь к проекту соседей по двору (но должна быть общая неразрывная граница территории) или улицу в частном секторе. Главное, чтобы набралось не менее 10 жильцов.
Минимальный состав инициативной группы, от которой подается заявка, – 10 человек.
Перед участием в проекте пообщайтесь с соседями – готовы ли они вкладывать деньги в благоустройство. Это можно понять хотя бы по общедомовому чату. Если люди не заинтересованы, усилия будут напрасны.
Итак, инициативная группа есть, соседи в чатике (за исключением парочки недовольных) пишут, что на все согласны. Далее обращаемся в районную администрацию, чтобы узнать, можно ли в принципе что-то делать на территории. Если под участком лежат, например, коммунальные сети или он принадлежит не городу, – благоустраивать его нельзя.
Далее инициативная группа из десяти человек подает заявку и предварительную смету в администрацию города. Гордума назначает сход граждан, чтобы все жители территории проголосовали за или против. В сходе должны участвовать не менее половины граждан, живущих на территории и обладающих избирательным правом. Там решают, какую сумму должен внести каждый в благоустройство и в какие сроки реализуется проект.
Затем каждому жителю приходит платежка от администрации города. Обычно всю сумму нужно внести сразу, не разбивая на месяцы. После этого дело остается только за реализацией идеи.
«Нужно учитывать сроки, в которые подается заявка. Администрация города просит деньги республики по проектам раз в квартал – то есть желательно уложиться в этот период. Если предполагаются работы в строительный сезон (например, ремонт дороги), подавать заявку стоит не позже второго квартала», – объясняет нюансы Александр Евсеев.
Кстати, «Объединение советов домов Удмуртии» помогает организацией процесса. Обращаться можно по телефону 56-36-09.
Увы, скидываться придется. Самообложение – это своего рода дополнительный налог на благоустройство территории. Если большинство жителей проголосовало за, недовольным тоже придется платить. Если не добровольно – в крайнем случае могут потребовать оплатить через суд.
Александр Евсеев, председатель «Объединения советов домов Удмуртии», член Общественной палаты России
В самообложении участвуют не собственники, а именно жители. То есть даже зарегистрированный квартиросъемщик будет обязан вносить деньги на благоустройство
Да. И здесь все опять в руках схода граждан: они могут определить, кто имеет право на скидку, в каком размере и стоит ли кого-то в принципе освободить от взноса. Важно только учитывать, что льготников должно набраться не более 30% жильцов. То есть если в доме живут одни пенсионеры, определить эту категорию как льготную не получится.